2 oct. 2010

Merengue de chocolate




El cumpleaños de Melanie siempre, por una u otra razón siempre parece ser unas fiestas patronales. Yo pienso que es cuestión de suerte. Algunos celebran con una tortica y otros tienen una celebración prolongada. Ella tiene esa suerte.

Este año le toco visita de las primas y los tíos. Como siempre la fiesta de la Virgen del Valle y un fin de semana de celebraciones que empieza jueves y termina no se cuando jajájajajajaja
Siempre pasa para su cumpleaños.

Este año yo intente (infructuosamente) que no se volvieran otras fiestas patronales, y le programe una reunión con 8 amigas.
Le hicimos una torta de merengue con nutella, que es muy pero muy muy sabrosa. Un poco empalagosa si comemos mucho, pero como siempre nos comemos un pedazo pequeño es espectacular.

Se hace en varias partes, es sencilla pero laboriosa. Les cuento:


Primero hacemos un merengue:
8 claras de huevo
200 grs de azúcar
2 cdas de maizena
2 cdas de vinagre
60 grs de cacao sin azúcar
Yo casi siempre le colocó almendras molidas

Se baten las claras, cuando estén a medio batir se agrega el azúcar, cuando ya este levantas se agrega la maízena disuelta en el vinagre y de último el cacao. Se forman círculos con una manga. Deberían salir 4 círculos. Se hornea a 140•C una hora

Mientras estos discos se enfrían hacemos una ganache: 
400 grs de crema de leche
400 grs de chocolate bitter

400 grs de nutella


Se calienta la crema de leche y antes de que hierva lo echamos sobre el chocolate troceado. Mientras todavía está tibio se añade la nutella. Debemos esperar que enfríe bien

La verdad es preferible dejar el montaje para el día siguiente.
Se coloca un disco de merengue una capa del ganache, otro disco de merengue una capa del ganache y así sucesivamente
Entre capa y capa yo acostumbro colocar un poco de praliné de nueces y almendras, para darle un toque más crujiente
Yo monte un poco de crema chantilli y adorne con unas cerezas marrasquino.
Espero les guste , luego les cuento que más hicimos

2 comentarios:

  1. Hola Zohira,

    Te dejo la respuesta aquí porqué no encontré tu mail.
    La masa madre está lista cuando esté muy burbujeante. Un signo claro que mientras reposa triplica su volumen y luego vuelve a bajar, en ese momento está lista para usar.
    Si donde vives hace calor todo el año lo más probable es que tu levadura natural esté lista en la mitad del tiempo y que tengas que alimentarla cada 12h.
    Si no tiras la masa madre, tienes que ir duplicando la cantidad de harina y agua que añades. Por ejemplo, si el primer día añades 50g de cada, el segundo serían 100g, el tercero 200g y así sucesivamente. La masa madre no se dañará pero necesitarás recipientes muy grandes para conservarla.

    bs y hasta pronto!
    --
    *Eva*
    Gracias por visitar mi blog
    Ma Petite Boulangerie http://petiteboulangerie.blogspot.com

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  2. Amiga que ricura tienes por estos lados. Ahora Gerson quiere que le prepare esta receta, que tal?

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Hola, nos encantará recibir tus comentarios. Gracias

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